Description de la fusariose du blé
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de la fusariose du blé
Champignons pathogènes de différentes souches (Fusarium spp et Microdochium spp).
La fusariose peut causer jusqu’à 20 q/ha de perte ainsi qu’une diminution de la qualité du grain (taux de mycotoxine DON, et qualité boulangère).
- Symptômes sur le blé
Symptômes divers selon les complexes de fusarioses présents (non différenciables à l’œil) : épillets échaudés rose-orangé par groupe, pouvant aller jusqu’à l’échaudage complet de l’épi. Auréole noire sur glume de couleur marron, brunissement du col de l’épi. Symptôme homogène sur la parcelle.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation au champ.
3 placettes d’observation.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Le choix variétal, la rotation (éviter retour fréquent maïs, sorgho) et l’enfouissement des résidus sont les leviers majeurs de lutte préventive.
Pas de solution de lutte curative.
- Niveau de pression
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : dès l’apparition des symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.