Description de l’helminthosporiose de l’orge
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de l’helminthosporiose de l’orge
Deux types de symptômes : taches ou réseaux
Nécroses linéaires et rectangulaires aux bords plutôt arrondis/ovales.
Aux stades avancés, les taches se rejoignent et la feuille se nécrose.
Progression de la contamination des feuilles du bas vers celles du haut.
Dispersion homogène sur la parcelle.
- Symptômes sur l’orge
Stries foliaires qui apparaissent en fin de montaison.
A l’épiaison, les feuilles prennent un aspect effiloché (découpe longitudinale des feuilles) ayant pour origine le dessèchement des feuilles.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Attention : l’estimation de la surface touchée par la maladie se calcule en même temps, et en cumulé, avec la rynchosporiose.
Sur 3 placettes d’observation différentes.
Observation visuelle au champ :
1) A partir du stade 2 nœuds, observer la deuxième feuille étalée sur 20 plantes.
2) A partir de la dernière feuille pointante, observer sur 20 plantes la dernière feuille.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive : variétés peu sensibles, rotation longue, éliminer les résidus du précédents surtout si céréale à paille.
- Niveau de pression
Faible :
– Variétés sensibles : moins de 2% de la surface des feuilles est touchée
– Variétés résistantes : moins de 10% de la surface des feuilles touchée
Moyen :
– Variétés sensibles : 2 à 9% de la surface des feuilles est touchée
– Variétés résistantes : 10 à 24% de la surface des feuilles touchée
Fort :
– Variétés sensibles : 10% de la surface des feuilles est touchée
– Variétés résistantes : 25% de la surface des feuilles touchée
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.