Description du mildiou sur feuille et rameau de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description du mildiou sur feuilles et rameaux de la vigne
Maladie due au champignon Plasmopara viticola
Hivernation sous forme de spores sur anciennes feuilles mortes
Maladie à plusieurs cycles si conditions favorables
- Symptômes sur la vigne
Sur feuilles : Sur feuille jeune supérieure = tâches huileuses devenant jaunâtres, sans délimitation nette, puis feuilles nécrosées
Sur feuille jeune inférieure = duvet blanc Sur feuille âgée, en fin de saison = petites tâches délimitées par les nervures en grand nombre
Sur rameaux : Coloration rougeâtre puis brunâtre. Si intensité forte, crevasses longitudinales et dessèchement
Dans la parcelle : Zone desséchée et défeuillée pouvant s’étendre sur toute la surface
- Période de présence
Avril à Août
- Méthode d’observation
Du stade sortie des feuilles à véraison.
Observation des taches sur les feuilles les plus proches du sol, sur 50 ceps répartis aléatoirement.
Observation hebdomadaire
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Cépage peu sensible
Eviter stagnation d’eau dans les parcelles
Aération de la végétation = effeuiller, tailler
Détruire vignes affectées par mildiou
Éliminer les pampres
Maîtrise de l’enherbement et de la fertilisation
Facteurs favorables :
Pluie, humidité
T° entre 11 et 28°C
Sol qui se réchauffe vite
Parcelles de bas fond, mouillères
Vigne vigoureuse
Excès de fertilisant
Retard dans les relevages, rameaux au sol
- Niveau de pression
Faible : < 10% des ceps avec symptômes
Moyen : 10 à 50% des ceps avec symptômes
Fort : >50% des ceps avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.