Description de la pourriture grise sur feuille et rameau de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de la pourriture grise sur feuille et rameau de la vigne
Maladie due au champignon Botrytis cinerea
Hivernation dans rameaux lignifiés ou feuilles tombées au sol
Introduction par des blessures
- Symptômes sur la vigne
Feuilles : tâches brunes circulaires souvent au bord du limbe. Si humidité, développement pourriture grise
Rameaux : tâches grises qui deviennent blanches après l’aoûtement. Développement soit d’une moisissure grise, soit de boursouflures noires
- Période de présence
Mai à septembre
- Méthode d’observation
Observation des symptômes à trois stades :
– fin de floraison
– fermeture grappe
– véraison
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive:
Limiter vigueur de la vigne
Effeuillage
Maîtriser l’enherbement des parcelles
Éliminer les premiers organes malades
Facteurs favorables :
Printemps/été doux et pluvieux
Historique de la parcelle : précédemment atteinte par l’oïdium, perforations dues aux tordeuses, blessures mécaniques
Porte-greffe vigoureux
Apport en azote important
- Niveau de pression
Faible : Parcelle précédemment atteinte à moins de 5%
Moyen : Parcelle précédemment atteinte à plus de 5%
Fort : Dès l’observation des premiers symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.