Description de l’esca de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de l’esca de la vigne
Maladie due à plusieurs champignons (P. chlamydospora, P. aleophilum et F. mediterranea)
Contamination par des plaies
Dépérissement et mort du cep à plus ou moins long terme
Ne se traite pas
- Symptômes sur la vigne
Sur feuille : Forme lente : coloration internervaire, jaune sur cépages blancs, et rouge sur cépages noirs, dessèchement. Bordure jaune entre tissus nécrotiques et tissus sains. Forme sévère : dessèchement très rapide des feuilles.
Sur bois : sur une coupe transversale Pourriture blanche voire jaune au centre. Tissus affectés tendres et friables. Nécroses brunes sectorielles ou centrales en entourant la pourriture Ponctuations noires.
Sur baies : Retard de maturité, flétrissement et tâches brunes ou violettes
- Période de présence
Feuilles et rameaux : août à octobre
Grappes : août à septembre
- Méthode d’observation
Observer 50 ceps aléatoirement et compter ceux qui sont touchés.
La meilleure période se situe début septembre.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Limiter vigueur de la vigne
Brûler bois morts et résidus de taille
Tailler par temps sec
Eviter plaies de tailles trop grandes
Favoriser les chemins de sèves directs
Facteurs favorables :
Forme lente : été doux et pluvieux
Forme rapide : période chaude et sèche, suivie de pluies
Sol à potentiel de réserve hydrique important
Guyot double
Cépage : Sauvignon, Cabernet-Sauvignon, Chenin, Ugni Blanc et Cot
- Niveau de pression
Faible : Parcelle précédemment atteinte, sans symptômes
Moyen : Parcelle précédemment atteinte et/ou moins de 5% des ceps avec symptômes
Fort : Plus de 5% des ceps avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.