Description de l’acarien rouge de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de l’acarien rouge de la vigne
Acarien rouge orangée (Panonychus ulmi) : 0,5 cm
Hivernation sous forme d’œuf dans bourgeons ou vieux bois
Développement si humidité et température douce
4 à 8 générations/an
- Symptômes sur la vigne
Au printemps : piqûres sur les jeunes pousses. Feuilles grises nécrosées et crispées.
En été : feuillage gris plombé ou rougeâtre
- Période de présence
Mars à août.
- Méthode d’observation
Du stade sortie des feuilles à grappe fermée.
Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Favoriser les prédateurs naturels comme les typhlodromes
Contrôler la vigueur de la vigne
Brûler les bois de taille qui présentent des œufs
Facteurs favorables :
Temps chaud et sec
Bordure de chemin
Vigne très vigoureuse
Insecticides à large spectre éliminant les typhlodromes (auxiliaires)
- Niveau de pression
Faible :
Au printemps : < 30% des feuilles avec acariens
En été : < 10% des feuilles avec acariens
Moyen :
Au printemps : 30 à < 70% des feuilles avec acariens
En été : 10 à < 30% des feuilles avec acariens
Fort :
Au printemps : dès 70% des feuilles avec acariens
En été : dès 30% des feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir si nombre de feuilles avec typhlodromes > nombre de feuille avec acariens
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.