Description de l’acariose de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’acariose de la vigne
Acarien (Calepitrimerus vitis) de petite taille au corps allongé
Hivernation des femelles dans écorce ou bourgeons
Oeuf pondu de manière isolé sur face inférieure de la feuille
Plusieurs générations/an
Vignes jeunes plus sensibles à l’acariose d’été
- Symptômes sur la vigne
Printemps :
Mauvais développement des bourgeons
Premières feuilles petites et recroquevillées
Entre-nœuds courts en zigzag
Été :
Brunissement des feuilles entourées de nombreuses taches claires
Déformation des feuilles
Si forte attaque, nécrose puis dessèchement des feuilles Nouvelles pousses blanchâtres
- Période de présence
Printemps : Mars à mai
Été : Juin à juillet
- Méthode d’observation
Du stade sortie des feuilles à petit pois.
Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome
Valider la présence de Calepitrimerus vitis par observation à la loupe binoculaire.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Favoriser la présence des thyphlodromes
Facteur favorable :
Faible température lors du débourrement
Jeunes plants
Parcelle précédemment atteinte
Cépages à feuilles poilues
- Niveau de pression
Faible :< 10% des feuilles avec acariens
Moyen :10-50% des feuilles avec acariens
Fort :> 50% de feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir si forte présence de typhlodromes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.