Description de l’érinose de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’érinose de la vigne
L’érinose (Colomerus vitis) est un acarien de petite taille de couleur blanc et de forme allongé
Hivernation des femelles dans l’écorce des vignes ou dans les bourgeons
Oeuf déposé dans le feutrage de la galle
5 à 7 générations par an
- Symptômes sur la vigne
Formation de galles (boursouflures) sur la face supérieure des feuilles et d’un feutrage blanc en face inférieure.
Le feutrage blanc peut devenir brun-rouge.
Si présence très forte, feutrage également en face inférieure des feuilles et sur les pétioles, les vrilles et les inflorescences.
- Période de présence
Mars à juillet
- Méthode d’observation
Du stade sortie des feuilles à petit pois.
Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome
Valider l’identification de Colomerus vitis à la loupe binoculaire.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Favoriser la présence des typhlodromes
Facteurs favorables :
Froid, humidité
Sol froid, humide
Parcelle précédemment atteinte
- Niveau de pression
Faible : < 10% des feuilles avec acariens
Moyen : 10-50% des feuilles avec acariens
Fort : > 50% de feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir sir forte présence de typhlodromes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.