Description de la verticilliose du lin
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description de la verticilliose du lin
Maladie due à un champignon du sol (Verticillium dahliae). Celui-ci peut survivre très longtemps dans le sol ou sur des débris végétaux.
- Symptômes sur le lin
Les attaques se font précocement (avant 10 cm) mais les symptômes apparaissent souvent tardivement (fin juin-début juillet) au moment du rouissage.
Jaunissement longitudinal des tiges puis dessèchement des plantes. Tiges et fibres deviennent cassantes. A l’intérieur, présence de microsclérotes.
Lin fibre : lors du rouissage, elles prennent une couleur caractéristique bleu métallique.
Attaques hétérogènes sur la parcelle.
- Période de présence
Toute l’année.
- Méthode d’observation
Dès juin.
Observer la présence de symptômes sur toute la surface du champ.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Rotation longue
6 ans minimum entre 2 cultures de lin
Maîtrise de l’enherbement
Anticiper la récolte
Nettoyage du matériel de récolte
Destruction des plantes atteintes
Facteurs favorables :
Terres séchantes
T° du sol 21-24°C
Parcelle précédemment atteinte
Plantes hôtes : chénopodiacées, pomme de terre
Hôtes potentiels : nématodes
- Niveau de pression
Faible : <5% de la surface touchée
Moyen : 5-20% de la surface touchée
Fort : >20% de la surface touchée
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.