Description de l’oïdium pois de printemps
Symptômes sur le pois de printemps
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de l’oïdium sur pois de printemps
Facteurs favorables : temps chaud (> 20 °C) et forte hygrométrie au sol. La pluie freine le développement de la maladie. Risque élevé en pois irrigué et climat sec.
- Symptômes sur le pois de printemps
Taches blanches et poudreuses qui colonisent d’abord les feuilles âgées pour se propager vers les feuilles plus jeunes.
Elle est souvent peu préjudiciable au rendement mais peut gêner la récolte en produisant beaucoup de poussières. Ne pas confondre avec le mildiou.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation du stade 10 feuilles au stade fin de limite d’avortement (gousse de 8-9 cm d’épaisseur). Observation visuelle au champ. Parcourir la parcelle et sur 10 placettes bien séparées observer 10 plantes. On note le pourcentage d’organe touchés sur la plantes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Les semis tardifs (mars, tout particulièrement dans le sud de la France) sont en général plus touchés que les semis précoces. En cas de traitement, des produits efficaces contre l’anthracnose, sont aussi efficaces contre l’oïdium.
- Niveau de pression
Faible : Moins de 10% des plantes présentent un feutrage blanc sur la surface des feuilles et des gousses
Moyen : Entre 10% et 30% des plantes présentent un feutrage blanc sur la surface des feuilles et des gousses
Fort : 40% et plus des plantes présentent un feutrage blanc sur la surface des feuilles et des gousses
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.