Description du mildiou de la pomme de terre
Symptômes sur la pomme de terre
Conseils de gestion technique et agronomique
Description du mildiou de la pomme de terre
Maladie due à un champignon (Phytophthora infestans) et à développement exponentiel. Cycle infectieux très court (3-5 jours) en conditions optimales.
- Symptômes sur la pomme de terre
Sur plantes : taches brunes entourées d’un halo jaune. En conditions humides, apparition de fructification sur le pourtour des taches donnant un feutrage blanc. A terme, destruction du feuillage.
Sur tubercules : en surface, taches brunes ou gris-bleu aux contours mal définis. Dans le tubercule, zones marbrées de couleur rouille qui peuvent s’étendre vers le centre
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation en végétation dès 30% de levée.
Parcourir l’ensemble de la parcelle : identifier la présence de symptôme.
S’informer de la présence de mildiou à proximité de la parcelle.
Observation à la récolte : Constituer un échantillon de 100 tubercules prélevés au hasard et estimer le pourcentage de tubercules avec symptômes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Variétés résistantes
Plants sains
Plantation précoce
Gestion des repousses
Écartement 90 cm minimum entre les rangs
Intervenir en dernier dans les parcelles contaminées
Défanage précoce
Arrachage des plants contaminés (dès l’arrachage, les isoler dans un sac plastique et les détruire)
Séchage et cicatrisation des tubercules malades ou blessés
Fertilisation ajustée
Gestion des tas de déchets, des écarts de triage
Facteurs favorables :
T° optimale 15-20°C
Forte humidité, zones humides
Plantation dense
Surirrigation
Zones difficiles d’accès pour des interventions
- Niveau de pression
Faible : aucun OU < 5% de tubercules avec symptômes
Moyen : aucun OU 5 à 20% de tubercules avec symptômes
Fort : Dès l’apparition des premières tâches dans la parcelle ou présence de mildiou à proximité de la parcelle (parcelles voisines, jardins,…) OU > 20% de tubercules avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.