Description de l’alternariose de la pomme de terre
Symptômes sur la pomme de terre
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de l’alternariose de la pomme de terre
Maladie due à des champignons, (Alternaria solani et A. alternata), surtout rencontrée en climat continental (chaud et sec). Dispersion par le vent et les éclaboussures d’eau..
Alternaria solani sur feuille en cercles concentriques (Ephytia-INRAE)
- Symptômes sur la pomme de terre
Sur plante : feuilles du bas avec taches nécrotiques délimitées, de taille variable. Présence d’anneaux concentriques sur les taches importantes.
Alternaria spp sur plantes et feuilles (Ephytia-INRAE)
Sur tubercule : pourritures brunes à noires, très sèches, assez typiques, avec une dépression.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation en végétation, hebdomadaire.
Observer 5 plantes sur 20 placettes au hasard.
Confirmation de l’agent pathogène en laboratoire.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Variétés résistantes
Facteurs favorables :
Température élevée 20-25°C associée à rosée
Alternance périodes humides et ensoleillées
pH élevé
Manque en azote, magnésium, potassium
Stress hydrique
- Niveau de pression
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : A partir de l’apparition des premières tâches
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.