Description du puceron vert du colza
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description du puceron vert du colza
Corps ovoïde et nu, verdâtre.
1,5 à 2,5 mm.
Dispersés sur les feuilles.
- Symptômes sur le colza
Transmet des viroses du type virus de la jaunisse du navet pouvant réduire le rendement jusqu’à 5-6 q/ha en fonction du degré de pression.
Aucune nuisibilité directe
Également vecteur de virus de type mosaïque.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation au champ
3 placettes d’observation, sur 20 plantes
De la levée au stade 6 feuilles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Le puceron vert présente de plus en plus de résistance aux pyréthrinoïdes et au pyrimicarbe.
La présence d’auxiliaires de culture peut suffire à réguler une pression faible à moyenne. Apprendre à les observer permet de limiter les coûts de traitements inutiles et souvent nuisibles à ces mêmes auxiliaires de culture.
- Niveau de pression
Faible : Moins de 5 % de plantes portant des pucerons
Moyen : 10 % de plantes portant des pucerons
Fort : 20 % des plantes portant des pucerons
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.