Description des pucerons JNO de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description des pucerons JNO de l’avoine
Le Virus de la Jaunisse Nanisante/Nanifiante de l’Orge (VJNO) est transmis par les pucerons avec pour principal vecteur Rhopalosiphum padi, Metopolophium dirhodum et Sibotion avenae (pucerons aux corps vert foncé).
- Symptômes sur l’avoine
Sensibilité élevée des plantules du stade 1 à 3 feuilles, diminue à mesure que le développement progresse. Attaques moins nuisibles lorsqu’elles sont tardives.
Rougissement JNO Rougissement JNO
Jeunes plantules : présence de pucerons avec des taches rougeâtres sur les feuilles.
Plants : rougissement intense, nanisme en début de montaison.
Racines : ralentissement de la croissance racinaire.
Aspect moutonné des parcelles, en cas de forte attaque, l’épiaison peut être réduite
- Période de présence
Contamination à l’automne et pendant l’hiver sur jeunes plantules
- Conseils de gestion technique et agronomique
Favoriser les semis tardifs
Gérer les pucerons vecteurs : variétés résistantes aux attaques, éliminer les résidus de céréales (réservoirs de virus), semences traitées
- Méthode d’observation
Observer le nombre de pucerons à l’automne et surveiller les conditions météorologiques.
- Niveau de pression
Faible : Conditions météorologiques pluvieuses et températures < 10°C
Moyen : Parcelles à semis précoces, levées avant le 1er novembre et sans traitements de semences avec moins de 10% des plantes porteuses d’au moins 1 puceron.
Fort : Conditions météorologiques sèches avec températures > 10°C avec soit :
10% ou plus de plantes porteuses d’au moins 1 puceron ou pucerons présents depuis plus de 10 jours sur la parcelle.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.