Description des limaces de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description des limaces de l’avoine
Gastéropodes nocturnes, actif par temps humide et couvert.
Limace grise (Deroceras reticulatum) : brun-orangé à gris, jusqu’à 70mm. Se déplace à la surface du sol. Mucus blanc laiteux.
Limace noire (Arion hortensis) : gris beige à noir, jusqu’à 40mm. Moins mobile, présente en profondeur dans le sol. Mucus incolore à jaune.
- Symptômes sur l’avoine
Attaques par foyers : destruction de la graine en germination, germes dévorés, disparition des plants, sectionnement des plantules.
Cavité dans le collet.
Lacérations plus ou moins nombreuses sur les feuilles, limbes à trous irréguliers ou déchiquetées.
Traces de mucus / bave.
- Période de présence
- Conseils de gestion technique et agronomique
Eviter les sols motteux et effectuer un roulage après semis
Bonne préparation du sol
Raisonner les interventions en fonction du piégeage
Favoriser les populations de carabes et d’autres auxiliaires pour une régulation naturelle efficace
- Méthode d’observation
En conditions humides, poser des pièges à limaces (carrés de plastic noir de 50cm de côté = 0,25m²). Compter le nombre de limaces piégées sous chaque piège.
- Niveau de pression
Présence souvent plus importante en bordure
Faible : < 0,3 limace grise/m² ou < 1 limace noire/m²
Moyen : 0,3-0,9 limace grise/m² ou 1-3 limaces noires/m²
Fort : 1 limace grise/m² ou 4 limaces noires/m²
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.