Description de la famille des Syrphes
Mode habituel d’élimination des bioagresseurs
Conseils de gestion technique et agronomique pour les favoriser
- Description de la famille des Syrphes
Taille adulte : entre 15 et 20 mm
Couleur : jaune et noir (rayures)
Taille larve : entre 10 et 20mm
Couleur : vert à blanc translucide
Plus de 500 espèces en France
Les Syrphes présentent des ressemblances physiques avec les guêpes au niveau de leurs couleurs mais ce sont en réalité des mouche.
Habitat : souvent observés dans les cultures de pois, de colza et de céréales
- Mode habituel d’élimination des bioagresseurs
Les larves de Syrphes se nourrissent de pucerons, jeunes chenilles, cochenilles, cicadelles, psylles, de champignons pour certaines ou encore de matière organique en décomposition pour d’autres.
Cycle de vie court et fécondité élevé : bons auxiliaires de nettoyage
Sortie précoce des adultes : efficaces tôt dans la saison
Larve : 400 à 700 pucerons en moyenne/j
Episyrphus balteatus : sur 215 espèces de pucerons
Parasyphyrphus nigritarsis : œufs et larves de chrysomèles
Xanthandrus comtus : chenilles défoliatrices
Dasysyrphus trinctus : larves de tenthrèdes
- Conseils de gestion technique et agronomique
Les syrphes adultes se nourrissent de nectar et de pollen. Il est important d’aménager les bordures de parcelles avec des plantes nectarifères : sarrazin, tournesol, phacélie … Choisir des plantes dont les périodes de floraison se chevauchent ou se succèdent.
Structures à mettre en place : bandes fleuries, bandes enherbées, haies arbustives.
- Méthode d’observation
Technique de la tente Malaise pour un suivi des syrphes adultes. Les larves sont difficilement visibles en parcelles du fait de leur petite taille.