Description du charbon nu de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du charbon nue de l’avoine (Ustilago avenae)
Champignon des semences qui se développe avec la plante mais demeure latent avant la floraison, les spores sont ensuite disséminées par le vent. L’infection est favorisée par des températures comprises entre 16°C et 22°C avec une humidité élevée.
- Symptômes sur l’avoine
Apparition des symptômes en foyer sur la parcelle
Les grains sont remplacés par des masses noires pulvérulentes d’apparences poudreuses. Les épis contaminés ont des ports étroits et érigés. La dispersion des spores laisse des axes nus.
Les feuilles peuvent contenir des stries jaunes et des plants rabougris à retard de croissance.
- Période de présence
Tout le long du cycle de l’avoine, l’apparition des symptômes se fait à partir du stade floraison
- Conseils de gestion technique et agronomique
Sélection variétale
Semences traitées
- Méthode d’observation
A ne pas confondre avec le charbon vêtu/couvert dont les spores sont recouvertes d’une membrane, contrairement aux spores du charbon nu qui n’en ont pas.
- Niveau de pression
Faible : Perte de rendement grains < 5%
Moyen : Perte de rendement grains entre 5% et 10%
Fort : Perte de rendement grains > 10%
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.