Description de la fonte des semis de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la fonte des semis de l’avoine
Causée par différents pathogènes du sol : Pythium spp, Fusarium, Phoma spp, Alternaria spp, Botrytis cinerea ou encore Rhizoctonia solani. Se conservent dans le sol et les résidus de cultures.
- Symptômes sur l’avoine
Manques à la levée
Moisissures sur germes et jeunes plantules, aspect rougeâtre des tissus
Rétrécissement de la tige, jaunissement et flétrissement des feuilles, nécroses racinaires et du collet
- Période de présence
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Sur les premiers stades de la culture
- Conseils de gestion technique et agronomique
Allonger et diversifier la rotation
Eviter les sols froids et humides au semis
- Méthode d’observation
Surveillance accrue après un printemps humide et chaud (accentue les risques). Observer la présence de symptômes sur 50 plantes réparties aléatoirement. Calculer le pourcentage de plantes atteintes.
- Niveau de pression
Faible : < 5% de perte de pieds
Moyen : 5-10% de perte de pieds
Fort : > 10% de perte de pieds
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.