Description de la fusariose de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la fusariose de l’avoine (Fusarium graminearum)
La fusariose des panicules/de l’épis chez l’avoine est moins nuisible que pour le blé et l’orge.
- Symptômes sur l’avoine
Plantules : pourritures, absence de germination, présence de taches brunes
Epis : stériles et desséchés, on peut y apercevoir un mycélium blanc orangé/rose
Grains : pourritures, teintés de beige, rouge et violet avec des taches noires
- Période de présence
Infection favorisée par des températures chaudes (entre 25°C et 32°C) et une humidité élevée.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Eviter les délais de retours trop rapides avec les cultures sensibles et/ou hôtes somme le blé, l’orge, le seigle ou encore le maïs.
Semences traités
Sélection variétale
Enfouir les résidus de cultures
Séchage rapide des grains après récolte
- Méthode d’observation
Observation au champ : 3 placettes d’observation sur 20 plantes
- Niveau de pression
Relativement occasionnelle pour l’avoine.
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : dès l’apparition de symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.