Description de l’helminthosporiose de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’helminthosporiose de l’avoine (Pyrenophora avenae)
Champignon qui se conserve dans les semences et dans les résidus de cultures sous forme de mycélium. Optimum de développement entre 20 et 26°C avec taux d’humidité élevé.
- Symptômes sur l’avoine
Germination : perte à la levée, croissance faible ou ralentie voir dépérissement
Feuilles : lésions étroites et allongées, de quelques millimètres. De couleur rouge-violet au début les lésions se bordent ensuite d’un liseré rouge brunâtre et prennent des formes de stries.
Tiges : nécroses possibles près des nœuds (généralement sur le 3ème et le 4ème) pouvant entrainer la rupture des chaumes.
- Période de présence
- Conseils de gestion technique et agronomique
Gestion des adventices, notamment folle avoine.
Favoriser les semis tardifs et éviter les semis directs, surtout en sol froids et humides
Sélection variétale ou traitements de semences.
- Méthode d’observation
Évaluation au champ : par parcelle, observer de façon globale
- Niveau de pression
Les pertes sont en générales inférieures à 1% mais peuvent atteindre 40% dans certaines régions.
Faible : Pertes < 10%
Moyen : Pertes entre 10% et 25%
Fort : Pertes > 25%
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.