Description des nématodes de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description des nématodes de l’avoine (Heterodera avenae)
Les femelles sont blanches à brunes, petites (tête d’épingle) et visibles à l’œil nu. Elles se développent sur les racines et deviennent kystes qui renferment les œufs. Ils peuvent ainsi rester préserver plusieurs années. Surtout adaptés aux climats froids (éclosion des œufs à 10°C)
Plantes hôtes : céréales et graminées sauvages, l’avoine est plutôt attaquée par les races septentrionales.
- Symptômes sur l’avoine
Zone à développement foliaires réduit avec chloroses.
Racines courtes et rabougries pouvant présenter des kystes en formes de citron. (plante saine à droite)
- Période de présence
Être vigilant en cas de forte humidité (au printemps et en hiver) suivi d’une sècheresse de fin de printemps.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Ne pas confondre avec les symptômes du piétin échaudage et des taupins
Allonger et diversifier la rotation
Nettoyer les outils de travail du sol
- Méthode d’observation
Dégâts observables au printemps et en juin, l’éclosion des œufs se fait à partir de 10°C
- Niveau de pression
Faible : Délais de retour entre une culture sensible et/ou hôte > 5 ans
Moyen : Délais de retour entre une culture sensible et/ou hôte entre 3 et 5 ans
Fort : Délais de retour entre une culture sensible et/ou hôte < 3 ans
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.