Description du piétin échaudage de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du piétin échaudage de l’avoine (Gaeumannomyces = Ophiobolus graminis avenae)
Le piétin-échaudage G. tritici (commun chez les céréales) n’est pas capable d’affecter l’avoine, en revanche G.avenae sécrète des enzymes capables de détruire les molécules antifongiques produites par l’avoine. Maladie qui affectionne les terres à dominances céréalières avec des sols légers, sableux et humides. Pouvoir de dissémination limitée (reste en foyers plus ou moins grand en fonction des conditions climatiques)
- Symptômes sur l’avoine
Plantes : symptômes en foyers avec échaudage complet (réduction de la croissance, malformation, mauvais remplissage des grains) et desséchées.
Feuilles : jaunissement de la pointe sur les plus âgées
Racines : tâches noires et nécroses
Base des tiges : apparition d’un manchon noir ou gris brillant
Epis : blancs
- Période de présence
Tout le long du cycle de l’avoine (en fonction de la date de semis : de mi-octobre à Août).
Température de croissance optimale : 20-25°C et attaques les plus nuisibles dans des sols à 5-15°C
- Conseils de gestion technique et agronomique
Allonger et diversifier la rotation avec des cultures non-hôtes (colza, tournesol, pois, sorgho, PDT)
Eviter les cultures hôtes amplificatrices telles que le maïs.
En interculture : déchaumages et favoriser des cultures comme la moutarde à enfouir rapidement après destruction
Broyer et répartir les résidus – Détruire les repousses de céréales et des graminées adventices (notamment le chiendent et la folle avoine)
Effectuer un labour profond et un roulage
Favoriser les semis tardifs et à faibles densités
- Méthode d’observation
A ne pas confondre avec le piétin verse : symptômes d’épis blanc isolés et non en foyers, les traitements du piétin verse n’auront aucun effet sur le piétin échaudage. L’échaudage peut aussi être dû à un manque d’eau en conditions sèches et chaudes.
- Niveau de pression
Faible : < 10% plantes atteintes
Moyen : Entre 10% et 35% des plantes atteintes
Fort : > 35% des plantes atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.