Description de la rouille couronnée de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la rouille couronnée de l’avoine (Puccinia coronata)
Champignon printanier effectuant plusieurs cycles dans une saison. Germination dépendante de l’humidité (rosées nocturnes) et dissémination par le vent.
- Symptômes sur l’avoine
Sur feuilles et gaines : pustules brunes à jaunes orangées voire noires, de formes allongées sur les deux faces foliaires. Jaunissements et nécroses prématurées.
En fin de saison, des anneaux noirs apparaissent autour des pustules. Des symptômes précoces peuvent retarder l’épiaison et diminuer le nombre de grains
- Période de présence
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Le champignon est favorisé par des printemps humides aux températures > 20°C
- Conseils de gestion technique et agronomique
Allonger et diversifier la rotation
Sélection variétale
Eviter la prolifération d’hôtes alternatifs comme la bourdaine ou les herbes sauvages et fourragères.
Destruction des repousses de céréales
Surveiller les feuilles de montaison et adapter les traitements en conséquence
- Méthode d’observation
A ne pas confondre avec la rouille des tiges (Puccinia graminis) aux pustules rouge brique/foncé devenant noires distribués de manière éparses, pouvant longer les nervures. Lorsque l’épiderme se rompt, il laisse apparaître une masse poudreuse rouge brique. (Hôte alternatif : épine vinette)
- Niveau de pression
La rouille couronnée peut imputer le rendement de 5 à 15 q. En fonction de la sensibilité de la variété, la pression peut être forte dès l’apparition de pustules sur l’une des trois premières feuilles.
Faible : < 10% des feuilles atteintes
Moyen : Entre 10% et 20% des feuilles atteintes
Fort : > 20% des feuilles atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.