Description du taupin de l’avoine
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du taupin de l’avoine (Agriotes spp.)
Coléoptère de 6 à 12 mm de longueur. Il effectue son cycle en 5 ans sur une même parcelle. On peut donc retrouver des larves jaunes brillant de tous âges allant de 6 à 25 mm.
- Symptômes sur l’avoine
Germination : pertes à la levée
Plantules : cotylédon et chevelu racinaire rongés en partie ou en totalité
- Période de présence
="">
Toute l’année dans le sol, les larves remontent au printemps et à l’automne pour attaquer les cultures.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Allongement et diversification de la rotation : éviter les prairies, cultures sensibles et/ou hôtes comme la pomme de terre (> 4 ans entre 2 cultures sensibles)
Fertilisation : éviter les apports excessifs de fumures organiques et maintenir un pH neutre
Le labour permet de remonter les larves en surface, celles-ci se dessèchent rapidement à l’air sec, il peut être couplé à des déchaumages répétés après céréales.
Auxiliaires biologiques à l’étude : nématodes (Heterorhabditis et Steinernema spp.) ou champignons entomopathogènes (Metarhizium anisopliae)
- Méthode d’observation
Redoubler la vigilance après un retournement de prairie, ils peuvent causer d’important dégâts à la levée. L’avoine est plus sensible que le blé ou que l’orge. Les précédents prairies, les sols plutôt acides et riches en matières organiques sont plus à risque.
- Niveau de pression
Faible : Parcelle atteinte plus de 5 ans avant la culture
Moyen : Parcelle atteinte dans les 5 années précédant la culture
Fort : Présence des larves dans le sol
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.