Description du mildiou de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du mildiou de la betterave
Maladie foliaire due à un champignon (Peronospora farinosa) présent dans le sol ou sur des débris végétaux.
- Symptômes sur la betterave
Les feuilles du cœur sont couvertes de spores gris-violacés sur la face inférieure.
Elles s’épaississent, frisent, se recroquevillent. Les feuilles plus âgées jaunissent sur l’extérieur puis noircissent et meurent.
Seules quelques plantes isolées ou foyers sont endommagés.
- Période de présence
Avril à novembre.
- Méthode d’observation
Du stade 4-6 feuilles jusqu’à la récolte.
Estimer le pourcentage de plantes atteintes : observer la présence de symptômes sur au moins 50 feuilles prélevées aléatoirement.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Aucun moyen de lutte curative efficace connu
Les portes graines et betteraves sauvages peuvent être des sources de contamination
Allongement de la rotation
Facteurs favorables :
Temps humide et froid
Précipitations
Contamination antérieure de la parcelle
Présence de résidus végétaux
Variété sensible
Sol limoneux, battant
- Niveau de pression
Dégâts rarement significatifs. Les premiers stades de la betterave sont plus sensibles.
Pourcentage de plantes atteintes :
Faible : < 20%
Moyen : 20-50%
Fort : > 50%
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.