Description de l’Oïdium de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’oïdium de la betterave
Maladie foliaire due à un champignon (Erysiphe betae)
- Symptômes sur la betterave
Premiers symptômes sur les faces inférieures des feuilles : taches blanches éparses filamenteuses en forme d’étoile. Puis formation d’un duvet poudreux gris clair sur les 2 faces de la feuille. Jaunissement et dépérissement des feuilles.
Forte odeur de poisson dans la parcelle.
- Période de présence
Avril à novembre.
- Méthode d’observation
Du stade 8 feuilles à la récolte.
Estimer le pourcentage de feuilles atteintes : prélever 50 feuilles au hasard dans la parcelle (1 par plant) chaque semaine. Observer les 2 faces des feuilles.
NB : pour observer les premiers symptômes, faire miroiter les feuilles à la lumière. L’humidité des feuilles peut dissimuler la présence d’oïdium, laisser sécher avant observation (attention aux frottements)
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Fumures azotées et irrigation adaptées
Détruire les résidus du précédent
Variétés peu sensibles
Facteurs favorables :
Temps chaud (optimum entre 20 et 25°C)
Vent
Alternance de période chaudes et sèches, et de périodes légèrement humides (ex : rosée)
Semis précoce
Rotations courtes
Zones humides (fond de vallée, cuvette)
Parcelle précédemment atteinte
Plantes hôtes : genre Betae, betterave sauvage
- Niveau de pression
Faible : < 15% de feuilles atteintes
Moyen : 15-30% de feuilles atteintes
Fort : > 30% de feuilles atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.