Description du phoma de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du phoma de la betterave
Maladie foliaire due à un champignon (Phoma betae).
- Symptômes sur la betterave
Symptômes différents selon la saison :
Fonte des semis (printemps)
Plantules : noircissement ou brunissement à la base de la tige « jambe noire »
Nécroses sur feuilles (été) : Granules noirs au centre des taches rondes et claire à bord brun, ronds concentriques.
Puis les taches se déchirent, « craquèlement » des feuilles lorsqu’on les froisse.
Répartition aléatoire des attaques dans le champ.
- Période de présence
Toute l’année.
- Méthode d’observation
Pour la fonte des semis (printemps) : de la levée au stade 6 feuilles. Estimer le pourcentage de surface atteinte dans la parcelle.
Pour la maladie foliaire (été) : du stade 8 feuilles à la récolte. Estimer le pourcentage de plants atteints : prélever 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant). Observer sur les 2 faces des feuilles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Rotation longue et diversifiée
Semis précoce
Variétés résistantes et semences certifiées
Facteurs favorables :
Temps humide et chaud (optimum 20°C)
Irrigation
- Niveau de pression
Fonte des semis :
Faible : < 10% de surface atteinte
Moyen : 10-20% de surface atteinte
Fort : > 20% de surface atteinte
Plants adultes :
Faible : < 20% de plants atteints
Moyen : 20-50% de plants atteints
Fort : > 50% de plants atteints
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.