Description du pseudomonas de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du pseudomonas de la betterave
Maladie foliaire due à une bactérie (Pseudomonas syringae) qui pénètre dans la plante via les stomates ou des blessures.
- Symptômes sur la betterave
Taches noirâtres : nécroses de formes et de tailles irrégulières.
Les bords de feuilles brunissent, se dessèchent puis se déchirent.
Maladie souvent limitée à des foyers restreints.
- Période de présence
Toute l’année.
- Méthode d’observation
Du stade 2-4 feuilles à couverture du sol.
Parcourir la parcelle et observer la présence de symptômes sur feuilles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Aucun moyen de lutte connu
La maladie disparaît naturellement, elle est défavorisée par un temps sec
Facteurs favorables :
Temps frais
Blessures des plants (après fortes pluies ou grêle)
Humidité de l’air élevée et temps couvert pendant plusieurs jours
Zones à eaux stagnantes, proximité de bassins de rétention
Plantes hôtes : melon, oignon
- Niveau de pression
Dégâts rarement significatifs. Pourcentage de parcelle atteint :
Faible : < 20%
Moyen : 20-50%
Fort : > 50%
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.