Description de la ramulariose de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la ramulariose de la betterave
Maladie foliaire due à un champignon (Ramularia betae). Proche de la cercosporiose.
- Symptômes sur la betterave
Attaques par foyers puis extension à la parcelle.
Taches nécrotiques à centre brun clair et contour marron distinct et irrégulier (4 -10mm). Confluence des taches puis dessèchement complet des feuilles.
Mycélium gris et points blancs visibles au centre des taches (à la loupe).
- Période de présence
Mai à novembre.
- Méthode d’observation
Du stade 8 feuilles à la récolte.
Estimer le pourcentage de feuilles avec symptômes : prélever 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant). Observer les 2 faces des feuilles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Éliminer les résidus du précédent
Variétés tolérantes et résistantes
Allonger la rotation
Irrigation et fertilisation ajustée
Facteurs favorables :
Temps frais (16-20°C) et humide (>95%)
Vent (dispersion possible sur de grandes distances)
Rotation courte
Parcelle précédemment atteinte
Arrachage tardif
Plantes hôtes : genre Betae, betterave sauvage
- Niveau de pression
Pourcentage de feuilles atteintes :
Faible : < 5%
Moyen : 5-20%
Fort : > 20%
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.