Description du rhizopus de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du rhizopus de la betterave
Maladie due à un champignon, particulièrement actif en situation de stress hydrique.
- Symptômes sur la betterave
Flétrissement et destruction des feuilles. Apparition d’un feutrage blanc sur la racine. Noircissement et pourrissement de la racine du collet vers la pointe : la racine est molle et sent le vinaigre.
- Période de présence
Toute l’année.
- Méthode d’observation
De la couverture du sol à la récolte.
Estimer le pourcentage de plants avec symptômes : observer au moins 50 plants répartis aléatoirement.
Observer la racine : couper dans le sens de la longueur. La racine est zébrée de zones sombres et de zones plus claires.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Allongement de la rotation
Bon état sanitaire de la culture et du sol
Irrigation adaptée
En cas d’attaque :
– avancer la date de récolte pour diminuer les pertes
– limiter la durée de stockage
Facteurs favorables :
Plusieurs jours à +35°C
Sol superficiel
Sol à faible réserve hydrique
Variété sensible au stress hydrique
Betteraves déjà attaquées par teignes, charançons, acariens
- Niveau de pression
Faible : < 5% de plants avec symptômes
Moyen : 5-10% de plants avec symptômes
Fort : > 10% de plants avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.