Description de la rouille de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la rouille de de la betterave
Maladie foliaire courante due à un champignon (Uromyces betae)
- Symptômes sur la betterave
Pustules de couleur rouge orangé (1mm) sur les 2 faces des feuilles. Pustules plus grandes en fin de saison. Par la suite, dépôt brun rouille poudré sur toute la surface.
Les jeunes feuilles frisent et jaunissent. Les feuilles flétrissent et dessèchent en cas de forte attaque.
- Période de présence
De mai à novembre.
- Méthode d’observation
Du stade 8 feuilles à la récolte.
Surveiller l’apparition des pustules. Estimer le pourcentage de feuilles atteintes : prélever au hasard 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant) chaque semaine. Observer sur les 2 faces des feuilles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Détruire les résidus du précédent
Fertilisation ajustée
Variétés résistantes
Facteurs favorables :
Printemps doux et humides, étés chauds et humides
Température entre 15 et 22°C
Sol humide (fond de vallée, cuvette, irrigation)
Excès d’azote
Rotation courte
Arrachage tardif
Plantes hôtes : betterave porte-graines, betterave sauvage, genre Beta
- Niveau de pression
Faible : <15% de feuilles atteintes
Moyen : 15-40% de feuilles atteintes
Fort : 40% de feuilles atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.