Description du taupin de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du taupin de la betterave
Taupins ou « larve fil de fer » (Agriotes obscurus, Agriotes lineatus). Coléoptères ailés brun clair à brun foncé, jusqu’à 20mm. Les adultes mangent les feuilles des plantes sans être nuisibles
Larves jaune paille de 2 à 20 mm. Les différents stades larvaires durent 4 ans et les larves peuvent atteindre 3 cm de long après cette période. Elles sectionnent les racines des jeunes plants et dégradent la racine en formant des galeries superficielles au niveau du collet.
- Symptômes sur la betterave
Mort des plantules.
Morsures circulaires, racines des plantules partiellement rongées voire sectionnées au niveau de l’hypocotyle.
Attaques par foyers.
- Période de présence
De mars à novembre.
- Méthode d’observation
De la levée à la couverture du sol.
Observer sur au moins 50 plantules choisies aléatoirement : déterrer les plantules avec leur motte de terre à l’aide d’une petite pelle ou d’un couteau.
Estimer le nombre de morsures/piqûres de taupins par plantule.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Détruire les résidus du précédent
Auxiliaires : carabes, chrysopes, hémérobes, hyménoptères parasitoïdes
Facteurs favorables :
Hiver doux
Humidité du sol élevé
Température >9°C
Teneur en matière organique élevée
Culture suivant une prairie, maïs, pomme de terre et betterave
Application importante de fumier ou de pailles
- Niveau de pression
Faible : < 5 morsures /plant
Moyen : 5-20 morsures /plant
Fort : > 20 morsures /plant
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.