Description de la verticilliose de la betterave
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la verticilliose de la betterave
Champignon du sol (Verticillium albo-atrum) qui se développe des racines vers le feuillage via les faisceaux vasculaires.
Appelé aussi maladie de la « nécrose jaune ». Le champignon peut survivre jusqu’à 14 ans dans le sol.
- Symptômes sur la betterave
Déformation des feuilles du cœur. Les feuilles extérieures jaunissent puis flétrissent, souvent sur une partie de la feuille.
Les pétioles deviennent bruns à cause du noircissement des tissus conducteurs qui sont obstrués.
- Période de présence
Toute l’année.
- Méthode d’observation
De la couverture du sol à la récolte.
Estimer le pourcentage de feuilles avec symptômes : prélever au hasard 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant). Observer sur les 2 faces des feuilles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Allonger la rotation
Facteurs favorables :
Chaleur et sécheresse après précipitations
Optimum de température 21-24°C
Mauvaise structure du sol
Asphyxie du sol
Plantes hôtes (dont pomme de terre, lin, chénopodiacées, ortie)
- Niveau de pression
Faible : < 20% de feuilles atteintes
Moyen : 20-50% de feuilles atteintes
Fort : > 50% de feuilles atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.