Description de l’helminthosporiose du blé
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de l’helminthosporiose du blé
L’helminthosporiose est une maladie rare du blé. On rencontre principalement cette maladie sur toute la partie Nord de la France (Champagne, Picardie, Centre).
- Symptômes sur le blé
Présente des taches ocellées sur la feuille, ovoïdes, en forme d’œil, entourée d’un halo chlorotique jaune.
Un point noir au centre (très important car permet de faire la différence avec une simple tache physiologique), est remplacé progressivement par un point foncé et un cercle brun.
Progression de la maladie des feuilles du bas vers les feuilles du haut, comme la septoriose, mais souvent plus visible sur la dernière feuille étalée (F3).
Dispersion homogène sur la parcelle.
Assez rare, mais pertes importantes en cas d’attaque avérée sur une variété sensible (jusqu’à 50% du rendement).
- Période de présence
- Méthode d’observation
A partir du stade dernière feuille étalée.
Observation au champ : 3 placettes d’observation d’au moins 20 plantes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Rotations longues, enfouissement des pailles, élimination des repousses et choix de variétés non sensibles sont des leviers préventifs efficaces.
- Niveau de pression
A partir du stade dernière feuille étalée
Faible : Aucun
Moyen : Aucun
Fort : dès l’apparition des symptômes sur une des trois feuilles supérieures étalées
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.