Description de l’oïdium du blé
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de l‘oïdium sur blé
L’oïdium est une maladie qui peut être présente sur l’ensemble du cycle cultural du blé. Figure sur l’ensemble du territoire français. Nuisible uniquement si elle atteint l’épi.
- Symptômes sur le blé
Se manifeste par des touffes blanches, cotonneuses, éparses sur la face supérieure des feuilles, le bord des glumelles et des barbes sur épi, qui tournent au brun et gris.
Des ponctuations noires apparaissent en fin de cycle du champignon.
Présent dès 3 feuilles, mais surtout entre fin tallage et 2 nœuds. Les attaques commencent par les feuilles basses puis vers l’épi.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observer les 3 dernières feuilles supérieures déployées, sur 20 plantes, dès épi 1 cm.
- Conseils de gestion technique et agronomique
La présence d’oïdium sur la base de la tige n’est pas préjudiciable à la culture. Le champignon se déploie à partir des feuilles pour toucher ensuite l’épi, où il réduit le rendement.
- Niveau de pression
Une feuille est atteinte lorsque le feutrage blanc couvre plus de 5% de la surface.
Faible :
– Variétés Sensibles : moins d’1 feuille sur 20 atteintes
– Autres variétés : moins de 3 feuilles sur 20 sont atteintes.
Moyen :
– Variétés Sensibles : 1 à 4 feuilles sur 20 atteintes
– Autres variétés : 4 à 9 feuilles sur 20 sont atteintes.
Fort :
– Variétés Sensibles : plus de 4 feuilles sur 20 atteintes
– Autres variétés : lorsque 10 feuilles sur 20 sont atteintes.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.