Description de la septoriose du blé
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de la septoriose du blé
Taches blanches allongées à taches brunes, ovales ou rectangulaires. Présence d’un halo jaune qui peut se rejoindre pour former des plages irrégulières.
Élément discriminant : Des pycnides (points noirs) sont visibles.
- Symptômes sur le blé
Nécrose de la surface foliaire et réduction de la photosynthèse. La présence de pycnides (point noir au centre des taches ) est caractéristique de la septoriose.
Nuisibilité entre 15 et 20 q/ha.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation visuelle au champ.
Sur 3 placettes d’observations différentes, on regardera 20 plantes. Attention, la méthode d’observation évolue en fonction du stade de développement de la culture :
1) Stade 2 nœuds : observer la deuxième feuille étalée
2) A partir du stade dernière feuille pointante, observer la 3ème feuille étalée.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Ne pas confondre avec l’helminthosporiose ou les taches physiologiques (qui apparaissent en cas de variations climatiques importantes avant l’apparition des symptômes, touchent les feuilles les plus jeunes et n’évoluent pas).
- Niveau de pression
Faible :
– Variétés sensibles : moins de 10 % des feuilles atteintes
– Variétés peu sensibles : moins de 20% de feuilles atteintes.
Moyen :
– Variétés sensibles : 10 à 20 % des feuilles atteintes
– Variétés peu sensibles : entre 20 et 50% de feuilles atteintes.
Fort :
– Variétés sensibles : plus de 20 % des feuilles atteintes
– Variétés peu sensibles : dès 50 % de feuilles atteintes.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.