Description du sclérotinia du chanvre
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du sclérotinia du chanvre (Sclerotinia sclerotiorum)
Maladie qui n’a pas d’incidence sur le rendement de la culture. Le chanvre fait néanmoins partie des plantes hôtes qu’il faut considérer lors de la construction de la rotation.
La « pourriture blanche » : maladie fongique se conservant dans les sols.
- Symptômes sur le chanvre
Sur quelques foyers isolés uniquement
Tiges : lésions brun/jaune encerclantes
Dessèchement des parties supérieures de la tige à partir de la tache
En condition humide, un mycélium blanc enveloppe la tige.
Développement de sclérotes en surface et à l’intérieur de la moelle.
- Période de présence
Apparition des symptômes sur pieds isolés, le plus souvent, à partir de la floraison jusqu’à la récolte
- Méthode d’observation
Observation visuelle au champ. Sur au moins 4 placettes, observer 5 plantes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Allongement de la rotation et des délais de retour entre les cultures sensibles et/ou hôtes
Risque assez localisé notamment sur les parcelles riches en matière organique et où le sol reste humide (fonds de vallée…)
- Niveau de pression
Faible : délais de retour avec une culture sensible et/ou hôte > 6 ans
Moyen : délais de retour avec une culture sensible et/ou hôte entre 4 et 6 ans
Fort : délais de retour avec une culture sensible et/ou hôte < 4 ans
Cultures sensibles : colza, tournesol, pois, soja, luzerne
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.