Description de l’oïdium du lin
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description de l’oïdium du lin
Aussi appelée moisissure blanche, cette maladie fréquente du lin est due à un champignon (Oidium lini). Contamination rapide par dissémination des spores sur de longues distances.
- Symptômes sur le lin
Taches blanches étoilées sur les feuilles, tiges, capsules. Elles évoluent rapidement en un feutrage blanc recouvrant tous les organes : cela affecte la fécondation et réduit la photosynthèse du lin. Odeur de moisi à la base des tiges.
Début des attaques souvent en bordures de parcelle et à proximité des passages de roue, puis s’étend à la parcelle.
- Période de présence
Toute l’année.
- Méthode d’observation
Du stade 40 cm à fin floraison.
Observer la présence des premiers symptômes (taches blanches étoilées) sur 100 pieds répartis aléatoirement. Calculer le pourcentage de pieds avec symptômes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Rotation longue
6 ans minimum entre 2 cultures de lin
Densité de peuplement maîtrisée
Fertilisation adaptée
Facteurs favorables :
Sol très humide
T° 20 à 25°C
Fortes pluies suivies d’une période sèche
Fond de vallée
Parcelle abritée du vent
Feuilles basses, tiges courtes immergées dans le couvert
Végétation luxuriante
Semis tardif
Proximité d’un lin d’hiver (pour lin de printemps)
Affaiblissement passager de la culture
- Niveau de pression
Faible : <5% des pieds avec symptômes
Moyen : 5-10% de pieds avec symptômes
Fort : >10% de pieds avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.