Septoriose sur lin

Description de la septoriose du lin

Symptômes sur le lin

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

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  • Description de la septoriose du lin

Maladie due à un champignon (Septoria linicola). Elle survit dans les résidus de culture. Propagation par éclaboussures de pluies ou frottement des plantes entre elles.

  • Symptômes sur le lin

Taches brunes allongées à contours diffus. Apparaissent sur feuilles de la base puis sur feuilles supérieures conduisant à la défoliation de la base des plantes. Sur tiges : apparition de bandes alternées vertes et brunes (aspect zébré).

Lin d’hiver : les symptômes peuvent apparaître dès l’automne. Au cours de l’hiver, des lésions brunes à cuivrées apparaissent en bas de tige et peuvent être confondues avec la kabatiellose.

Attaque par foyers puis étendue à l’ensemble du champ.

  • Période de présence

Toute l’année

  • Méthode d’observation

Du stade 10cm à maturité.

Observer la présence de symptômes sur 50 plantes réparties aléatoirement. Calculer le pourcentage de plantes atteintes.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Semences certifiées ou non contaminées
6 ans minimum entre deux cultures de lin
Élimination des résidus de cultures
Gestion des repousses de lin et de l’enherbement
Densité < 1.600 plantes/m2

Facteurs favorables :
Temps humide et doux
Averses fréquentes.
Parcelles conservant l’humidité
Verse
Présence de lin d’hiver (potentiel d’inoculum) à proximité de lin de printemps

  • Niveau de pression

Faible : <10% de plantes atteintes
Moyen : 10-25% de plantes atteintes
Fort : >25% de plantes atteintes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.