Description de la septoriose du lin
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description de la septoriose du lin
Maladie due à un champignon (Septoria linicola). Elle survit dans les résidus de culture. Propagation par éclaboussures de pluies ou frottement des plantes entre elles.
- Symptômes sur le lin
Taches brunes allongées à contours diffus. Apparaissent sur feuilles de la base puis sur feuilles supérieures conduisant à la défoliation de la base des plantes. Sur tiges : apparition de bandes alternées vertes et brunes (aspect zébré).
Lin d’hiver : les symptômes peuvent apparaître dès l’automne. Au cours de l’hiver, des lésions brunes à cuivrées apparaissent en bas de tige et peuvent être confondues avec la kabatiellose.
Attaque par foyers puis étendue à l’ensemble du champ.
- Période de présence
Toute l’année
- Méthode d’observation
Du stade 10cm à maturité.
Observer la présence de symptômes sur 50 plantes réparties aléatoirement. Calculer le pourcentage de plantes atteintes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Semences certifiées ou non contaminées
6 ans minimum entre deux cultures de lin
Élimination des résidus de cultures
Gestion des repousses de lin et de l’enherbement
Densité < 1.600 plantes/m2
Facteurs favorables :
Temps humide et doux
Averses fréquentes.
Parcelles conservant l’humidité
Verse
Présence de lin d’hiver (potentiel d’inoculum) à proximité de lin de printemps
- Niveau de pression
Faible : <10% de plantes atteintes
Moyen : 10-25% de plantes atteintes
Fort : >25% de plantes atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.