Description de sclérotinia sur lupin
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de sclérotinia sur lupin (Sclerotinia sclerotiurum)
Maladie peu préjudiciable si la culture est bien implantée. Même souche que sur pois, féverole, colza et tournesol.
- Symptômes sur le lupin
Tiges : mycélium blanc avec sclérotes ovoïdes noirs qui se développent depuis l’intérieur et provoquent le dessèchement de la tige et un flétrissement brutal du plant.
- Période de présence
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A partir de fin printemps
- Conseils de gestion technique et agronomique
La maladie est peu préjudiciable si la culture est bien implantée
Allonger et diversifier la rotation, en évitant les plantes hôtes et/ou sensibles (oléo-protéagineux) comme le pois, la féverole, le colza ou encore le tournesol.
Lutte biologique possible
- Méthode d’observation
Surveillance globale au champ, les printemps humides et la présence d’autres cultures oléo-protéagineuses dans la rotation peuvent favoriser le développement du champignon.
- Niveau de pression
Faible : Moins d’une plante sur 10 est desséchée et prématurément morte à la floraison
Moyen : 1 plante sur 10 est desséchée et prématurément morte à la floraison
Fort : 2 plantes sur 10 sont desséchées et prématurément mortes à la floraison
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.