Description des thrips du lupin
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description des thrips du lupin (Thrips angusticeps)
Aussi appelé « mouchette d’orage » ou « bête d’orage », les thrips sont des thysanoptères noirs, allant de 1 à 2 mm. De forme allongée, ils possèdent 4 ailes étroites frangées situées avant un long abdomen. Ses pièces buccales sont asymétriques de types piqueuses suceuses.
- Symptômes sur le lupin
Plantes présentant de nombreuses ramifications, dégénérescence du bourgeon terminale, nanisme et dépérissement.
Plantules : développement stoppé par l’injection de salive toxique issue des piqûres de thrips
- Période de présence
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Activité importante lorsque les températures dépassent 7-8°C
- Conseils de gestion technique et agronomique
Dégâts principalement liés à la vitesse de levée des plantes, et donc aux conditions d’implantation
Allonger et diversifier la rotation, éviter les précédents cultures sensibles et/ou hôtes comme le blé, le lin ou encore le pois.
L’irrigation par aspersion régulière limiterait l’infestation
Organismes auxiliaires : acariens (Neoseiulus c., Amblyseius s.), punaises (Orius l., Macrolophus p.), nématodes entomopathogènes (Steinernema f.)
- Méthode d’observation
Observation de dégâts généralement en sortie d’hiver et/ou au stade 3-4 feuilles
Possibilité d’utiliser les pièges chromatiques (plaques engluées bleues)
Dans 5 placettes d’observation, prélever 5 plantules. Placer les plantules débarrassées des particules de terre dans un sac plastique transparent :
– Fermer le sac tout en ayant pris la précaution de laisser un certain volume d’air,
– Placer le sac au soleil et le secouer énergiquement.
– Compter le nombre de thrips sur les parois du sac. Faire une moyenne du nombre de thrips comptés par plantules.
- Niveau de pression
Faible : Moins de 3 thrips pour 10 plantules
Moyen : 5 thrips pour 10 plantules
Fort : 1 thrips par plantule ou plus après la levée.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.