Description de l’anthracnose du lupin
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’anthracnose du lupin (Colletotrichum gloeosporioides – lupini)
Maladie transmise par les semences et les résidus de cultures contaminés. Les spores voyageant avec les semences, le développement peut se faire dès l’implantation et engendrer, en cas de forte infestation, la perte totale des semis.
Les spores sont ensuite être disséminés verticalement et horizontalement avec les pluies (les régions pluvieuses ont un risque plus élevé)
- Symptômes sur le lupin
Tiges : courbures en crosses avec chancre rose-orangé auréolés de brun, elles peuvent se rompre et engendrer le flétrissement de la plante
Organes reproducteurs : avortement des fleurs, développement possible de chancres sur les gousses, déformation des grains et perte de rendement.
Feuilles : taches beiges auréolées de brun
- Période de présence
La maladie est favorisée par les temps chaud et humide, notamment au printemps
- Conseils de gestion technique et agronomique
Semences saines certifiées
Sélection variétale : le lupin bleu à une meilleure tolérance que le lupin blanc et jaune
Maladie plus nuisible et plus fréquente sur les lupins de printemps
- Méthode d’observation
Évaluation au champ : par parcelle, observer de façon globale
- Niveau de pression
Faible : < 5% de pertes de pieds – attaques plutôt tardives ayant peu d’impacts
Moyen : entre 5% et 10% de pertes de pieds
Fort : >10% de pertes de pieds – attaques précoces et importantes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.