Description de l’anthracnose de la luzerne
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l‘anthracnose de la luzerne (Colletotrichum trifolii)
Maintien du mycélium dans les tissus morts ou dans les collets des luzernes au champ.
Losange beige (de 0,5 cm à plusieurs cm de longueur), bordé de brun avec un centre gis clair/brun granuleux à la base des tiges.
- Symptômes sur la luzerne
Zone de cultures ou pieds isolés malade.
Tiges : la lésion losangique peut devenir ceinturante et provoquer le dessèchement des tiges et courbure de la crosse au sommet. Les lésions à la base des tiges peuvent former une fine couche crémeuse (spores = organe de reproduction du champignon)
Collet : peu présenter une nécrose bleue sur les tiges contaminées.
Feuilles : flétrissement et jaunissement avec reflets roses (NB : les tiges restent vertes plus longtemps que les feuilles)
- Période de présence
Le champignon est présent toute l’année dans le sol
Symptômes qui apparaissent plutôt en été et à l’automne (forte humidité et T°C autour de 20°C)
- Méthode d’observation
Évaluation au champ : par parcelle, observer de façon globale
- Conseils de gestion technique et agronomique
Allongement des rotations pour rompre le cycle du bioagresseur (minimum 3 ans)
Sélection variétale
En cas de nuisibilité forte, une coupe précoce peu limiter l’infestation
Destruction des résidus culturaux en avant la culture suivante
- Niveau de pression
Faible : < 5% de pertes de pieds
Moyen : entre 5 et 10% de pertes de pieds
Fort : >10% de perte de pieds
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.