L’anthracnose de la luzerne

Description de l’anthracnose de la luzerne

Symptômes sur la luzerne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de lanthracnose de la luzerne (Colletotrichum trifolii)

Maintien du mycélium dans les tissus morts ou dans les collets des luzernes au champ.

Losange beige (de 0,5 cm à plusieurs cm de longueur), bordé de brun avec un centre gis clair/brun granuleux à la base des tiges.

  • Symptômes sur la luzerne

Zone de cultures ou pieds isolés malade.

Tiges : la lésion losangique peut devenir ceinturante et provoquer le dessèchement des tiges et courbure de la crosse au sommet. Les lésions à la base des tiges peuvent former une fine couche crémeuse (spores = organe de reproduction du champignon)

Collet : peu présenter une nécrose bleue sur les tiges contaminées.

Feuilles : flétrissement et jaunissement avec reflets roses (NB : les tiges restent vertes plus longtemps que les feuilles)

  • Période de présence
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Le champignon est présent toute l’année dans le sol

Symptômes qui apparaissent plutôt en été et à l’automne (forte humidité et T°C autour de 20°C)

  • Méthode d’observation

Évaluation au champ : par parcelle, observer de façon globale

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Allongement des rotations pour rompre le cycle du bioagresseur (minimum 3 ans)

Sélection variétale

En cas de nuisibilité forte, une coupe précoce peu limiter l’infestation

Destruction des résidus culturaux en avant la culture suivante

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de pertes de pieds

Moyen : entre 5 et 10% de pertes de pieds

Fort : >10% de perte de pieds

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.