Description de la Fusariose sur épi (F.graminearum) sur maïs
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de la Fusariose sur épi (F. graminearum) sur maïs
- Symptômes sur le maïs
Progression de l’extrémité à la base de l’épi.
Soies collées entre elles.
La rafle pourrit. Les grains s’y enfoncent à la pression.
Colonise tous les grains d’une même couronne jusqu’à la rafle.
- Période de présence
-
-
- Conseils de gestion technique et agronomique
-
-
- Facteurs favorables : combinaison de facteurs climatiques (printemps humide et pluie à la floraison) et agronomique (variété trop tardive par rapport au climat de la zone et peu résistante, et mauvaise gestion des résidus).
- Source de mycotoxines DON et zéaraléone réglementées. Anticiper le battage pour limiter leur présence.
- Méthode d’observation
Observation au champs : 3 placettes d’observation sur 10 plantes minimum
- Niveau de pression
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : dès la présence de symptômes. Une récolte précoce est conseillée en cas d’attaque
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.