Description de la Fusariose sur épi (F.section liseola) sur maïs
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de la Fusariose sur épi (F. section liseola) sur maïs
- Symptômes sur le maïs
Dégâts sur grains répartis au hasard sur l’épi. Brunissement des grains touchés puis développement d’un mycélium.
Rafle non touchée.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation au champs : 3 placettes d’observation sur 10 plantes minimum.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Facteurs favorables : temps chaud et sec, attaque importante de pyrale et/ou sésamies sur épi, stress hydrique ou nutritif.
Produit des mycotoxines fumonisines B1 et B2 réglementées. Anticiper la récolte pour limiter leur taux.
- Niveau de pression
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : dès les premiers symptômes observés. Une récolte précoce est conseillée en cas d’attaque
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.