Description de la mouche des semis du millet
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la mouche des semis du millet (Delia = Phorbia platura)
Adulte : mouche (diptère) grise de 3 à 6 mm de longueur
Larve : Asticot blanc de 5 à 8 mm, souterrain, se nourrissant de graines, cotylédons voire le bourgeon terminal.
- Symptômes sur le millet
Graines : nécroses possibles entraînant l’avortement
Jeunes plants : encoches inégales dans le limbe et la feuille. Galeries d’environ 1 mm de diamètre dans les cotylédons, racines et tigelles des jeunes pousses avant la sortie de terre.
Peuvent causer une pourriture végétale entraînant la perte totale du semis.
- Période de présence
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3 à 6 générations de larves peuvent se succéder. Une fois les œufs éclosent, le bioagresseur reste à l’état larvaire pendant 3 semaines.
Les plants ne sont plus vulnérables à partir de 3-4 semaines après la germination (dès la sortie complète des cotylédons).
- Conseils de gestion technique et agronomique
Gestion du précédent : éviter les pailles au sol et l’apport massif de matière organique fraiche.
Gestion adventice : faire un faux semis pour diminuer le stock semencier
Travail du sol préalable : Labour précoce 1 mois avant le semis pour enfouir la matière organique, peut-être couplé à un travail superficiel (dents ou disques) pour affiner le lit de semences (/!\ à la battance en limon-sableux). Rappuyer le sol (conservation de l’humidité).
Soigner l’implantation : à 2-3cm de profondeur, idéalement dans un sol chaud et bien ressuyé
- Méthode d’observation
Développement propice dans les sols humides, riches en matières organiques et fraichement travaillé.
Sur au moins 4 placettes, observer 10 plantes
- Niveau de pression
Faible : < 2 plantules sur 10 sont endommagées
Moyen : de 2 à 3 plantules sur 10 sont endommagées
Fort : > 3 plantules sur 10 sont endommagées
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.