Description de la fusariose de l’orge
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de la fusariose de l’orge
Champignons pathogènes de différentes souches (Fusarium spp et Microdochium spp).
La fusariose peut causer jusqu’à 20q/ha de pertes avec une diminution de la qualité du grain (taux de mycotoxine DON, et qualité boulangère).
- Symptômes sur l’orge
Symptômes divers selon les complexes de fusariose présents (non différenciables à l’œil) : épillets échaudés rose-orangés par groupe pouvant aller jusqu’à l’échaudage complet de l’épi, auréole noire sur glume de couleur marron, brunissement du col de l’épi.
Symptômes homogènes sur la parcelle.
- Période de présence
La surveillance est accrue avant la phase épiaison-floraison
- Méthode d’observation
Observation au champ : 3 placettes d’observation sur 20 plantes minimum
- Conseils de gestion technique et agronomique
Le choix variétal, la rotation (éviter le retour fréquent maïs, sorgho) et l’enfouissement des résidus sont les leviers majeurs de lutte préventive.
- Niveau de pression
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : dès l’apparition des premiers symptômes. Lors de l’apparition des symptômes, il est trop tard pour agir. Pas de moyen de lutte curative efficace.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.