Description de l’oïdium l’orge
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de l’oïdium de l’orge
L’oïdium est une maladie qui peut être présente sur l’ensemble du cycle culturale de la culture d’orge. On la rencontre sur l’ensemble du territoire français.
Malgré sa forte présence, l’oïdium est nuisible uniquement si elle atteint l’épi.
- Symptômes sur l’orge
Se manifeste par des touffes blanches, cotonneuses, éparses sur la face supérieure des feuilles, le bord des glumelles et des barbes sur épi, qui tournent au brun et au gris. Des ponctuations noires apparaissent en fin de cycle du champignon.
Présent dès 3 feuilles, mais surtout entre fin tallage et 2 nœuds.
La présence d’oïdium sur la base de la tige n’est pas préjudiciable à la culture. Le champignon se déploie à partir des feuilles pour toucher ensuite l’épi, où il réduit le rendement.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observer les 3 dernières feuilles supérieures déployées, sur 20 plantes, dès épi 1 cm.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive : éliminer les résidus du précédent cultural surtout si céréales à paille, variétés peu sensibles, fractionnement de la fertilisation azotée, semis tardif.
- Niveau de pression
Une feuille est atteinte lorsque le feutrage blanc couvre plus de 5% de la surface.
Faible : Présence de feutrage seulement en bas des tiges : non préjudiciable
Moyen :
– Variétés sensibles : moins de 20 % des 3 dernières feuilles atteintes
– Variétés résistantes : moins de 50 % des 3 dernières feuilles atteintes
Fort :
– Variétés sensibles : plus de 20 % des 3 dernières feuilles atteintes
– Variétés résistantes : plus de 50 % des 3 dernières feuilles atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.