Description du puceron mauve sur poirier
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du puceron mauve sur poirier
Taille adulte (Dysaphis pyri) : 2,5 à 3mm
Couleur violette pour les adultes recouvert d’une sécrétion blanche
Couleur rosâtre pour les larves
Hôte secondaire : les gaillets
3 à 7 générations
- Symptômes sur le poirier
Enroulement des feuilles et des pousses (stries jaunes)
Production de miellat sur les fruits et développement de la fumagine
Chute des jeunes fruits
- Période de présence
-
Méthode d’observation
Sur 100 bouquets/pousses à la fin de la floraison, compter le nombre de bouquets/pousses occupé(e)s par une ou plusieurs colonies de pucerons
-
Conseils de gestion technique et agronomique
Favoriser la faune auxiliaire (syrphes, coccinelles, cécidomyies, chrysopes, hémérobes, Hyménoptères) en adaptant ses dates de traitement.
-
Niveau de pression
Faible : moins de 5% de pousses touchées
Moyen : entre 5 et 10% de pousses touchées
Fort : plus de 10% de pousses touchées